A mesure que pénètrent en Occident des informations sur ce thé étrange, le pu'erh devient lentement plus populaire parmi les buveurs de thé.
La dernière recherche taïwanaise, indiquant que le pu'erh pourrait être bénéfique réellement à la santé, devrait augmenter la consommation de cette qualité bien au-delà de sa région traditionnelle, la Chine méridionale.
Le pu'erh provient de la province du Yunnan au Sud-ouest où il est préparé et consommé depuis plus de mille ans. Parmi toutes les classes de thé, celui-ci est peu commun du fait qu'il est le seul
à subir réellement une vraie fermentation microbienne pendant son traitement.
Le pu'erh prend diverses formes depuis la feuille roulée, jusqu'à la brique compressée.
Son vieillissement est considéré comme salutaire non seulement pour la qualité du thé mais également pour l'efficacité des principes contenus. Les jeunes pu'erh, et ce terme désigne des thés aussi jeunes que dix ans, peuvent donner encore une saveur astringente du type thé vert, alors que les pu'erh plus anciens donnent une panoplie riche et complexe de saveurs. Cependant, seuls les pu'erh rares et vieux (de trente ans et plus) atteignent des prix d'une "altitude" insoupçonnée. Ce sont bien sûr les bénéfices sur la santé qui ont attiré les premiers les connaisseurs chinois, mais cette curiosité de connaisseurs est en train de sortir de Chine.
La consommation de pu'erh et la mise en cave de vieillissement de ce thé vont se propager à l'Ouest, irrésistiblement. Comme pour le vin, on achète jeune à prix abordable et on laisse la valeur monter !
La dernière recherche taïwanaise, indiquant que le pu'erh pourrait être bénéfique réellement à la santé, devrait augmenter la consommation de cette qualité bien au-delà de sa région traditionnelle, la Chine méridionale.
Le pu'erh provient de la province du Yunnan au Sud-ouest où il est préparé et consommé depuis plus de mille ans. Parmi toutes les classes de thé, celui-ci est peu commun du fait qu'il est le seul
à subir réellement une vraie fermentation microbienne pendant son traitement.
Le pu'erh prend diverses formes depuis la feuille roulée, jusqu'à la brique compressée.
Son vieillissement est considéré comme salutaire non seulement pour la qualité du thé mais également pour l'efficacité des principes contenus. Les jeunes pu'erh, et ce terme désigne des thés aussi jeunes que dix ans, peuvent donner encore une saveur astringente du type thé vert, alors que les pu'erh plus anciens donnent une panoplie riche et complexe de saveurs. Cependant, seuls les pu'erh rares et vieux (de trente ans et plus) atteignent des prix d'une "altitude" insoupçonnée. Ce sont bien sûr les bénéfices sur la santé qui ont attiré les premiers les connaisseurs chinois, mais cette curiosité de connaisseurs est en train de sortir de Chine.
La consommation de pu'erh et la mise en cave de vieillissement de ce thé vont se propager à l'Ouest, irrésistiblement. Comme pour le vin, on achète jeune à prix abordable et on laisse la valeur monter !
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