Le thé est la boisson préparée la plus populaire au monde. L'empereur chinois Shen Nung l'a découverte en 2737 avant JC quand à 17h précises une feuille est accidentellement tombée dans sa cuvette d'eau chaude. D’où l’engouement pour le thé de cinq heures qui arriva jusques à nous.
Le thé est une boisson agréable, apaisante et peu coûteuse. Deux décennies de recherche ont prouvé ses propriétés anti-oxydantes contre plusieurs cancers et maladies de cœur. Le thé est riche en flavonoïdes, antioxydant qui débarrasse le corps des radicaux libres sources de problèmes. Le thé contient également du fluor, un minéral important qui aide à construire l'os et empêche la carie dentaire. A noter que le thé vert a deux fois autant de fluor par tasse que le thé noir.
Tandis que tous les thés ont des vertus médicinales, ils n’ont pas été créés égaux sur terre. Mais tous les thés sont infusés à partir du plant de camélia sinensis dont la feuille est traitée de diverses manières pour produire trois types différents. Les feuilles de thé fraîches qui sont étuvées, roulées et séchées, produisent un thé vert au goût délicat. Ces mêmes feuilles qui sont partiellement fermentées vont donner un thé parfumé appelé Oolong. Les mêmes complètement fermentées donneront un thé noir de pleine saveur. C'est le procédé de fermentation qui distingue les thés noirs des verts.
Le Petit Journal du Thé reviendra un jour sur le façonnement des thés.
Contrairement à ce que beaucoup croient, thés verts et noirs contiennent les quantités semblables de caféine. La teneur en caféine des thés verts et noirs augmente avec le temps d’infusion. Les instituts de santé recommandent une prise quotidienne modérée de caféine d’environ 400mg, qui équivaut à 5-10 petites tasses de thé par jour. Les thés végétaux dits « infusions » ne sont pas inclus dans cette recommandation car ils ne sont pas vraiment des thés. Ils ne proviennent pas du camélia sinensis mais d’une plante simple ou d’un assortiment de plantes telles que des fleurs, des herbes, des épices, des fruits, des baies. Les infusions végétales sont toutes exemptes de caféine.
On ne sait pas actuellement si le thé déthéiné (sans caféine) est aussi bénéfique que le thé normal. Le thé « déthéiné » peut contenir moins de flavonoïdes protecteurs que le normal, mais en revanche pourrait donner d’autres avantages anti-cancéreux. Il est quand même difficile de présenter des recommandations autour du thé « déthéiné » car la plupart des études ont observé des personnes qui boivent beaucoup de thé normal, pas de « déthéiné ».
Tandis que le thé est une boisson sûre pour la plupart, les végétariens stricts (végétaliens) et ceux qui ont un taux de fer minimum dans le sang doivent en consommer avec prudence. Pris avec des repas contenant seulement des nourritures végétales, le thé peut réduire l'absorption de fer dans l'intestin. Pour empêcher la perte du fer de la nourriture ingérée, on doit ajouter du citron ou du lait au thé des repas. Une autre astuce est d’apprécier le thé entre les repas.
Ainsi que vous préfériez votre thé, vert, noir, chaud, glacé, doux ou laiteux, il ne peut que vous faire du bien. Alors qu'il n’existe aucune munition magique pour intimider les maladies, la consommation modérée de thé combinée à une nutrition avisée, un exercice quotidien et beaucoup d’humour, peut certainement augmenter la qualité de vie. Goûtez !
Anita Burton
Le thé est une boisson agréable, apaisante et peu coûteuse. Deux décennies de recherche ont prouvé ses propriétés anti-oxydantes contre plusieurs cancers et maladies de cœur. Le thé est riche en flavonoïdes, antioxydant qui débarrasse le corps des radicaux libres sources de problèmes. Le thé contient également du fluor, un minéral important qui aide à construire l'os et empêche la carie dentaire. A noter que le thé vert a deux fois autant de fluor par tasse que le thé noir.
Tandis que tous les thés ont des vertus médicinales, ils n’ont pas été créés égaux sur terre. Mais tous les thés sont infusés à partir du plant de camélia sinensis dont la feuille est traitée de diverses manières pour produire trois types différents. Les feuilles de thé fraîches qui sont étuvées, roulées et séchées, produisent un thé vert au goût délicat. Ces mêmes feuilles qui sont partiellement fermentées vont donner un thé parfumé appelé Oolong. Les mêmes complètement fermentées donneront un thé noir de pleine saveur. C'est le procédé de fermentation qui distingue les thés noirs des verts.
Le Petit Journal du Thé reviendra un jour sur le façonnement des thés.
Contrairement à ce que beaucoup croient, thés verts et noirs contiennent les quantités semblables de caféine. La teneur en caféine des thés verts et noirs augmente avec le temps d’infusion. Les instituts de santé recommandent une prise quotidienne modérée de caféine d’environ 400mg, qui équivaut à 5-10 petites tasses de thé par jour. Les thés végétaux dits « infusions » ne sont pas inclus dans cette recommandation car ils ne sont pas vraiment des thés. Ils ne proviennent pas du camélia sinensis mais d’une plante simple ou d’un assortiment de plantes telles que des fleurs, des herbes, des épices, des fruits, des baies. Les infusions végétales sont toutes exemptes de caféine.
On ne sait pas actuellement si le thé déthéiné (sans caféine) est aussi bénéfique que le thé normal. Le thé « déthéiné » peut contenir moins de flavonoïdes protecteurs que le normal, mais en revanche pourrait donner d’autres avantages anti-cancéreux. Il est quand même difficile de présenter des recommandations autour du thé « déthéiné » car la plupart des études ont observé des personnes qui boivent beaucoup de thé normal, pas de « déthéiné ».
Tandis que le thé est une boisson sûre pour la plupart, les végétariens stricts (végétaliens) et ceux qui ont un taux de fer minimum dans le sang doivent en consommer avec prudence. Pris avec des repas contenant seulement des nourritures végétales, le thé peut réduire l'absorption de fer dans l'intestin. Pour empêcher la perte du fer de la nourriture ingérée, on doit ajouter du citron ou du lait au thé des repas. Une autre astuce est d’apprécier le thé entre les repas.
Ainsi que vous préfériez votre thé, vert, noir, chaud, glacé, doux ou laiteux, il ne peut que vous faire du bien. Alors qu'il n’existe aucune munition magique pour intimider les maladies, la consommation modérée de thé combinée à une nutrition avisée, un exercice quotidien et beaucoup d’humour, peut certainement augmenter la qualité de vie. Goûtez !
Anita Burton
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