Ma Tante du Canada me fait passer ces deux recettes.
Consommé de thé
Pour 5 personnes
Ingrédients
5 tasses de bouillon de légume
4 grains d'ail gros, émincés finement
3 cueillerées de thym séché, pilé à nouveau
3 tasses de brocoli haché fin. Si vous n'en avez pas sous la main, prenez des choux de Bruxelles bien épluchés et hachés de même.
1 demi-livre de macaronis, petits, sinon vermicelles
1 tasse de thé vert infusé assez fort
2 cueillerées de jus de citron (environ un petit citron)
1 pincée de poivre (plutôt noir) et ultérieurement la pincée de sel de mer en rectification.
Préparation
Mélangez le bouillon froid et le thym dans une casserolle épaisse et ajouter l'ail. Porter à ébullition.
Plongez-y le broccoli et les macaroni en remuant à la cuillère de bois, et réduisez le feu dès que ça mousse.
Le temps est donné par la cuisson du macaroni, "al dente" ou cuit. Prévoyez 10 minutes environ.
Versez dans la casserole le thé et poussez le feu pendant une minute.
Retirer du feu, versez le citron, rectifiez l'assaisonnement. C'est prêt.
Servir aussitôt.
Voila une soupe végétarienne mais énergétique pour les grands froids.
Si vous en trouvez chez l'épicier, vous pouvez y ajouter à la fin des cubes de tofou chinois (fromage blanc de soja). C'est décoratif et nourrissant.
Le cake au chocolat de thé
Ingrédients pour un cake de 20/25cm de long
4 oeufs de poule, blancs à part
1 tasse de beurre demi-sel ramolli
1 tasse et demi de sucre en poudre blanc
1 tasse de thé noir infusé et froid
2 tasse de farine tout-venant (moins chèr que la farine patissière)
1 tasse 1/4 de levure (un levain boulanger c'est mieux, mais bon ...)
1 cueillère à soupe de chapelure
1 cueillère à soupe de poudre de cacao non-sucrée
1 tasse de noisettes pilées
Préparation
Préchauffez votre four à 180°.
Graissez et farinez le moule à cake
Dans un grand bol, mélangez les jaunes d'oeuf, le beurre et le sucre en poudre jusqu'à obtenir quelque chose de léger et bouffant.
Ajouter lentement le thé noir au milieu du dôme.
Battre ensemble la farine, la levure, la chapelure, la poudre de cacao et la noisette pilée, et l'incorporer au centre du mélange précédent. Laisser descendre, puis mélanger doucement pour rendre la pâte homogène.
Monter les blancs en neige dans un bol (en métal c'est mieux). Les incorporer régulièrement dans la pâte de thé en attente.
Verser le tout dans le moule à cake.
Une heure de cuisson à 180°, du moins jusqu'à ce que la pointe du couteau mise au centre, ressorte propre.
Laissez refroidir le cake dans son moule au moins 20 minutes avant de démouler par retournement..
Posez maintenant le cake sur une grille ventilée jusqu'à ce qu'il soit froid. En cette saison c'est rapide.
Pour enfants sages seulement.
Consommé de thé
Pour 5 personnes
Ingrédients
5 tasses de bouillon de légume
4 grains d'ail gros, émincés finement
3 cueillerées de thym séché, pilé à nouveau
3 tasses de brocoli haché fin. Si vous n'en avez pas sous la main, prenez des choux de Bruxelles bien épluchés et hachés de même.
1 demi-livre de macaronis, petits, sinon vermicelles
1 tasse de thé vert infusé assez fort
2 cueillerées de jus de citron (environ un petit citron)
1 pincée de poivre (plutôt noir) et ultérieurement la pincée de sel de mer en rectification.
Préparation
Mélangez le bouillon froid et le thym dans une casserolle épaisse et ajouter l'ail. Porter à ébullition.
Plongez-y le broccoli et les macaroni en remuant à la cuillère de bois, et réduisez le feu dès que ça mousse.
Le temps est donné par la cuisson du macaroni, "al dente" ou cuit. Prévoyez 10 minutes environ.
Versez dans la casserole le thé et poussez le feu pendant une minute.
Retirer du feu, versez le citron, rectifiez l'assaisonnement. C'est prêt.
Servir aussitôt.
Voila une soupe végétarienne mais énergétique pour les grands froids.
Si vous en trouvez chez l'épicier, vous pouvez y ajouter à la fin des cubes de tofou chinois (fromage blanc de soja). C'est décoratif et nourrissant.
Le cake au chocolat de thé
Ingrédients pour un cake de 20/25cm de long
4 oeufs de poule, blancs à part
1 tasse de beurre demi-sel ramolli
1 tasse et demi de sucre en poudre blanc
1 tasse de thé noir infusé et froid
2 tasse de farine tout-venant (moins chèr que la farine patissière)
1 tasse 1/4 de levure (un levain boulanger c'est mieux, mais bon ...)
1 cueillère à soupe de chapelure
1 cueillère à soupe de poudre de cacao non-sucrée
1 tasse de noisettes pilées
Préparation

Graissez et farinez le moule à cake
Dans un grand bol, mélangez les jaunes d'oeuf, le beurre et le sucre en poudre jusqu'à obtenir quelque chose de léger et bouffant.
Ajouter lentement le thé noir au milieu du dôme.
Battre ensemble la farine, la levure, la chapelure, la poudre de cacao et la noisette pilée, et l'incorporer au centre du mélange précédent. Laisser descendre, puis mélanger doucement pour rendre la pâte homogène.
Monter les blancs en neige dans un bol (en métal c'est mieux). Les incorporer régulièrement dans la pâte de thé en attente.
Verser le tout dans le moule à cake.
Une heure de cuisson à 180°, du moins jusqu'à ce que la pointe du couteau mise au centre, ressorte propre.
Laissez refroidir le cake dans son moule au moins 20 minutes avant de démouler par retournement..
Posez maintenant le cake sur une grille ventilée jusqu'à ce qu'il soit froid. En cette saison c'est rapide.
Pour enfants sages seulement.
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